• JL. RAYA NAROGONG KM 16,5 CILEUNGSI-BEKASI
  • pemdeslimusmedia@gmail.com

24 Agustus 2016 Administrator Dibaca 3.885 Kali

Visi

Berdasarkan kondisi saat ini dan tantangan yang akan dihadapi dalam 6 tahun mendatang serta dengan mempertimbangkan modal dasar yang dimiliki, maka Visi pembangunan Desa Limusnunggal Tahun 2021-2027 adalah:

SEJAHTERA WARGANYA, MAJU DESANYA, AMAN LINGKUNGANNYA RELIGI PRINSIPNYA”

Misi

Selain penyusunan Visi juga telah ditetapkan misi-misi yang memuat sesuatu pernyataan yang harus dilaksanakan oleh desa, agar tercapainya visi desa tersebut. Visi berada diatas Misi. Pernyataan Visi kemudian dijabarkan ke dalam Misi agar dapat dioperasionalkan/dikerjakan.Sebagaimana penyusunan Visi, Misi pun dalam penyusunannya menggunakan pendekatan partisipatif dan pertimbangan potensi dan kebutuhan Desa Limusnunggal sebagaimana proses yang dilakukan, maka Misi Desa Limusnunggal sesuai dengan Visi Desa yaitu sebagai berikut:

1. Menuntaskan Pengangguran dengan cara mengaktifkan dan mengoptimalkan Balai pelatihan kerja (BLK), Menyelenggarakan kelompok belajar Paket secara gratis, dan juga mengatur penyaluran tenaga kerja ke perusahaan-perusahaan dengan tidak memungut uang sedikitpun.
  2. Membangun nilai-nilai Keagamaan dengan cara memulai kembali kebiasaan magrib mengaji untuk anak-anak, memberikan insentive kepada Guru-guru mengaji, dan menjaga harmonisasi kerukunan beragama dengan memegang teguh pada toleransi umat beragama yang terukur jelas.
  3. Membangun kekuatan ekonomi kerakyatan yang berbasis koprasi, memaksimalkan peran dan fungsi BUMDES.
  4. Meningkatkan pelayanan sosial dengan melayani dan mendampingi masyarakat yang tengah sakit dengan mendirikan rumah sehat di tiap-tiap RW sebagai upaya penanganan pertama Hingga menuju ke Rumah sakit.
  5. Meningkatkan potensi masyarakat dalam bidang oleh raga dan budaya, dengan cara mengadakan dan menjadikan kompetisi-kompetisi olah raga sebagai ajang silaturahmi, dan membuka perpustakaan keliling sebagai upaya membudayakan kebiasaan membaca sebagai jendela informasi dunia.
  6. Meningkatkan kinerja dan pelayanan publik, dan membuka transparasi informasi publik terkait pelayanan dan anggaran pemerintah desa hingga tercipta pemerintah yang bebas dari korupsi, kolusi dan nepotisme.
  7. Membentuk satuan LINMAS yang berintegrasi dengan Pemerintah Desa dan pihak keamanan.

Tujuan

1. Meningkatkan kualitas setiap individu serta tingkat pendidikan warga Desa Limusnunggal agar dapat disalurkan pada lapangan kerja yang tersedia di Desa Limusnunggal khusunya pada usia produktif.
  2. Memunculkan nilai-nilai keagamaan sehingga terbentuk warga Desa yang rukun dan memiliki rasa kekeluargaan yang tinggi.
  3. Memunculkan Unit-unit kegiatan masyarakat dengan permodalan Koperasi yang terkoneksi dengan Badan usah milik desa.
  4. Mempermudah masyarakat dalam mendapatkan pelayanan kesehatan dan menekan angka kematian di setiap rukun warga.
  5. Memunculkan dan menyalurkan warga yang memiliki minat dan bakat pada bidang olahraga tertentu dan meningkatkan minat baca masyarakat agar meningkatkan pengetahuan.
  6. Mempermudah masyarakat dalam mendapatkan pelayanan publik dan juga memberikan informasi transparansi pemerintahan desa agar terbebas dari KKN.
  7. Meningkatkan keamanan desa limusnunggal dengan kemudahan melakukan pelaporan tidakan kejahantan.

Sasaran

1. Terciptanya warga desa yang berpendidikan dan memiliki ke ahlian serta dapat diserap oleh penerima lapangan kerja setempat.
  2. Terciptannya warga desa yang menjunjung tinggi nilai keagamaan dan sejalan dengan kerukunan dalam bertetangga.
  3. Terciptannya para pelaku usaha baru yang memiliki daya saing dan kualitas yang tinggi.
  4. Terciptanya kemudahan warga desa dalam mendapatkan pelayanan kesehatan.
  5. Terciptanya masyarakat yang sehat dan dapat memaksimalkan potensi alet berbakat, serta naiknya minat membaca.
  6. Terciptanya keterbukaan publik tentang pelayanan desa dan menghilangkan KKN.
  7. Terciptanya keamanan desa dari tindakan kejahatan.

Arah Kebijakan Pembangunan Desa

Berdasarkan masalah yang dihadapi desa serta program prioritas tahun 2021-2027, maka arah kebijakan pembangunan desa adalah sebagi berikut:

1. Peningkatan kualitas keahlian dan Pendidikan warga desa.
  2. Menggalakan magrib mengaji dan memberikan insentive kepada guru mengaji, serta menerapkan nilai-nilai toleransi umat beragama.
  3. Membentuk koprasi desa dan mengadakan pelatihan-pelatihan tentang pembuatan unit usaha yang diawasi oleh BUMDES.
  4. Membentuk team relawan kesehatan desa serta membentuk rumah sehat di setiap rukun warga.
  5. Mengadakan kompetisi olahraga membuat perpustakaan keliling.
  6. Membuka keterbukaan informasi publik di Media sosial, mau pun secara langsung melalui RT atau RW.
  7. Mengadakan patroli keamanan malam pada tiap rukun tetangga dan membangun pos keamanan pada setiap rukun warga.
Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)
Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)